مفهوم البرمجة - سعود خالد الدهيمي - 1/1

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مفهوم البرمجة - سعود خالد الدهيمي - 1/1

مُساهمة من طرف سعود الدهيمي في الثلاثاء مارس 10, 2015 11:58 pm

حبيـت . اقـدم .. لكــم .. شــي
بآذن . اللـه يفيـدكــم . ب لغآت البرمجه . عآمـه .. من [ آسآسيآت ] . و . [ مفآهيم ] ..
كـ " بدايه الكل . يوجـه . صعوبـه .. ب لغآت البـرمجـه .. مآفيـه . صعوبـه ..
اذا كآن . فيـه [ آسآسيآت . و . مفآهيـم ] . !

~:36:~

مآ آبي . أطـول . عليـكم . وتقولون ( يتفلسف علينآ ) نبي ندخـل .. ب الموضـوع . مبآشرتنآ ..

~~

[ - { . بسم الله الرحمـن الرحيـم . } - ]


الوحدة البرمجية : Module

يوجد لدينا الوحدة البرمجية ال Module وهى عبارة عن حاوية لشفيراتك المصدرية ولايمكنك كتابة اى كود خارج فكى هذا التركيب ولو تجرأت على فعل ذلك الاثم سيظهر لك المترجم رسالة خطأ Statement Is Not Valid In Name Space
قريبا سنتعرف على Name Space فلا تتعجل بالسؤوال عنه Module

-------



الطريقة WriteLine هى طريقة عرض المخرجات التى تريدها من خلال تمرير وسيطاتها الى الكائن Console
فى المثال السابق قمنا بعرض MyFirst Program In Vb.net على شاشة الدوس لكن لاحظنا انه لايستمر عرضها على الشاشة ؟؟
اليك الحل وهى الطريقة Read التى تمكنك من القراءة واغلاق الشاشة فى الوقت الذى تريدة Manual
نرجع ثانيا الى الوحدة البرمجية Module
يمكن للبرنامج الواحد ان يحتوى على أكثر من Module على حسبة رغبتك
مثلا تريد أن تكتب شيئا مثل :
Module Mouse
Console.WriteLine ("Mouse")
Console.Read
End Module
Module KeyBoard
Console.WriteLine ("KeyBoard")
Console.Read
End Module
Module CPU
Console.WriteLine ("CPU")
Console.Read
End Module
وهكذا : وكل Module تحتوى على وظائف معينة تخصها وحدها.

شروط تسمية الوحدات البرمجية Modules :

1- أن لا يزيد عدد أسم الوحدة عن 16383
2- أن تبدأ بحرف أبجدى ويمكنك البدء بالعلامة _ ولكن يجب أن تلحقها بحرف أبجدى حتى يتثنى للمترجم التفريق بينها وبين معامل تقسيم السطر.
3- لا يمكنك أستخدام كلمة محجوزة للغة البرمجة Vb.net كـــ DIM , LOOP , NEXT الــــخ.
أخيرا يمكنك ان تقوم بتعريف حروف عربية Module العاصفة.
ولكن انصحك بعدم أستخدامهـــا.

لمحة فنية :

تمكنك لغة البرمجة Vb.net من كتابة الوحدات بلغة عربية لانها تدعم جدول الرموز UNICODE.لا تقوم بتعريف اكثر من وحدة بنفس الاسم .
وعليك العلم ثم العلم أن لغة البرمجة Vb.net لغة ليست حساسة لحالة الاحرف Case sensitive ألا فى بعض الحالات .


- Sub Main :


اجراء ذو طابع خاص ومميز أيضا يسمى هذا الاجراء بين قبائل المبرمجين بالــ Constructor المشيد حيث لا يتم تنفيذ هذا الاجراء الا عند تعريف نسخة من الكائن التابع لــه.
اى عليك الوصول الى اى من متغيرات الوحدة البرمجية لكى يتم تنفيذه أو استدعاء أحد اجرائات هذه الوحدة.
وان تجرات وفعلت ذلك فلن تستطيع تنفيذة ولو توسط بيل جيتس شخصيـــا.

المتغيرات :المتغيرات من اهم سمات لغات البرمجة.
ولفيجوال بيسك أنواع وأشكال وأحجام من المتغيرات التى تساعدك فى حياتك البرمجية
الكلمة المحجوزة Dim :
Dim كلمة محجوزة لتعريف متغير معين وتستخدم بهذه الصيغة Dim VarName as TypeName
يمكنك تعريف المتغيرات كما يحلو لك
Dim Boris as String
Dim Sally as string
Dim Boris , Sally as string
Dim Boris , Sally as string , Counter as integer



Visibility & Scope للمتغيــرات :


بمعنى الرؤية وقابلية الوصول وعمر المتغير
ال Visibility هى قابلية الوصول الى المتغير من داخل الاجراءات داخل الوحدة البرمجية
Sub Visibility
Dim Txt as String
End Sub
Sub AnotherSub
Txt = "Essam" >>> خطــا لن تستطيع الوصول اليه من داخل هذا ال Sub
End Sub

Scope :
أما عند الحديث عن المدى Scope أو Life Time للمتغيرات فتمثل الفترة الزمنية التى سيظل فيها المتغير حى يرزق محتفظأ بقيمتة



فالمتغير السابق Txt سيتوفى الى رحمة الله تعالى بعد الخروج من الاجراء Visiblity

:27:

المتغيرات الديناميكية و الاستاتيكية :


اولا المتغيرات الديناميكية :
هى متغيرات يتم التصريح عنها داخل أجراء معين وتظل على قيد الحياة حتى نهاية اخر سطر فى هذا الاجراء ، وعند الحديث عن المدى Scope فمداها لا يمتد اخر من نهاية أخر سطر داخل الاجراء الذى عرفت بداخلة


يوجد نوع من المتغيرات الديناميكية يسمى Block Level Variables وهى تلك المتغيرات التى عرفت داخل :

حلقة For Next ، If EndIf ، Do .. Loop مداها محصور داخل هذه الترطيبات فقط ولو حاولت استدعائة من خارج هذه التركيبات . أبشرك برسالة مزعجة
أن أردت التغلب على هذه المشكلة عليك تعريف متغيراتك على مستوى الوحدة البرمجية Module
Dim Txt as String
Module Boris
-------------
-------------
-------------
End Module
نقطة هامة : المتغيرات من النوع Block Level Variable ستظل محتفظة بقيمتها حتى ان خرجت من التركيب.

:36:

المتغيرات الاستاتيكية : Static Variable

هى نفس المتغيرات الديناميكية بأستثناء انها تظل على قيد الحياة محتفظة بقيمتها حتى نهاية البرنامج او قتلها منطقيا أو حقيقيا ( سنرى لاحقا فى موضوع موت وحياة الكائنات ).
أستخدم الكلمة المحجوزة Static بدل من Dim
Static Txt as String
تفيدك هذه المتغيرات مثلا فى حفظ قيمة متغير كا وقت اخر تعديل للبرنامج قام به المستخدم فى حالة رغبتك فى انشاء Log Files مثلا لما قام به... مجرد مثــــال.
لديك أيضا الكلمة المحجوزة Public التى تمكنك من تعريف متغير قابل الوصول اليه من اى مكان داخل مشروعك.

:35:

Public Txt as String


وكما تستطيع أيضا الوصول اليه من خلال مشروع اخر
يوجد كلمة اخرى وهى Friend : عملها كعمل ublic بأستثناء انها تحصر قابلية الوصول للمتغير داخل المشروع الحالى الذى عرف فيه.
اخيرا : تقترح عليك ميكروسوفت بمعايير للتسمية كال Small Case و Pascal Case يمكنك مراجعتها من خلال MSDN.



أنواع المتغيــرات :

يوجد داخل بيئة التطوير Visual Basic.Net أنواع كثيرة من المتغيرات لجعل عملية حفظ البيانات تتم بسهولة ومرونة عاليه .
وأليك جدول Microsoft الذى يبين لك انواع المتغيــرات Variables Type

~:36:~

Boolean : الحجم 2 بايت .. > القيمة True Or False
Byte : الحجم 1 بايت .. > القيمة عدد صحيح من 0 الى 255
Char : الحجم 2 بايت .. > القيمة حرف واحد من نوع Unicode
Date : الحجم 8 بايت .. > القيمة ساعة او تاريخ داخل المجال المنطقى (اى لاتكتب 1 / 1 / 1920)
Decimal : الحجم 16 بايت .. > القيمة عدد صحيح من 0الى 79.288.162
Double : الحجم عدد عشرى .. > القيمة عدد عشرى من +308 1.79769313486231570 الى -324 4.94065645841246544
Integer : الحجم 4 بايت .. > القيمة عدد صحيح من 2,147,483,648 الى 2,147,483,647
Long : الحجم 8 بايت .. > القيمة عدد صحيح من 9,223,372,036,854,775,808 الى 9,223,372,036,854,775,807
Object : الحجم 4 بايت .. > أى شــــــــئ .
Short : الحجم 2 بايت .. > عدد صحيح من 32,768 الى 32,767
Single : الحجم 4 بايت .. > عدد عشرى من +38 3.4028235 ال -E 5 1.401298
String : الحجم 2 بايت فى عدد الحروف .. > من 0 الى 2 مليار من نوع Unicode.

~  ~



الحمدلله ..

سعود الدهيمي

عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 10/03/2015

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مفهوم البرمجة - سعود خالد الدهيمي - 1/1

مُساهمة من طرف سعيد الزهراني في الأربعاء مارس 11, 2015 12:26 pm

اخوي سعود
في موضوعك هذا ... اي شي بالضبط له علاقة بالفيجول بيسك الموجود بمنهجنا ؟ Exclamation

سعيد الزهراني
معلم الحاسب

عدد المساهمات : 42
تاريخ التسجيل : 21/02/2015
الموقع : http://ts3edz.alafdal.net/

http://ts3edz.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى